Hubungan Prenatal Yoga dengan Kualitas Hidup Pada Ibu Hamil di PMB Bidan Denik Desa Tretek Kecamatan Pare - Dily Ekasari; Silfia Sekar Ames; Yosefina Moru (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Masalah kesehatan ibu hamil yang kurang aktivitas akan menyebabkan masalah kehamilan yang membahayakan kesehatan ibu dan janin sehingga mempengaruhi kualitas hidup ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan prenatal yoga terhadap kualitas hidup pada ibu hamil. Jenis penelitian adalah observasional analitik menggunakan desain cross sectional study. Terdapat 60 Populasi penelitian ibu hamil dengan usia kehamilan minimal 20 minggu menggunakan teknik total sampling. Instrumen prental yoga menggunakan kuesioner frekuensi dan rutinitas, sedangkan kualitas hidup menggunakan World Health Organization Quality of Life-Breef. Uji analisis hubungan menggunakan analisis Chi Square. Penelitian prenatal yoga menunjukkan sebagai besar ibu hamil dengan frekuensi 2-4 kali/bulan sebanyak 43 (71.7%), setengah ibu hamil dengan rutinitas yang rutin sebanyak 25 (41.7%), kualitas hidup ibu hamil menunjukkan hampir setengah ibu hamil memiliki kualitas hidup yang baik sebanyak 30 (50%). Hasil uji Chi Square  frekuensi prenatal yoga yang mempunyai nilai sig (2-tailed) p = 0.021 dan rutinitas prenatal yoga mempunyai nilai sig (2-tailed) p = 0.000 yang menunujukan nilai p<a yang artinya ada hubungan frekuensi dan rutinitas prenatal yoga dengan kualitas hidup. Kesimpulan penelitian  bahwa prenatal yoga yang dilakukan rutin dapat membantu mengurangi keluhan ketidaknyamanan yang dialami oleh ibu selama proses kehamilan, sehingga kualitas hidup ibu hamil dapat meningkat.