Determinan TB Pada Anak Usia 6 Bulan - 14 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2023 – 2025 - Aiza Artha Azalina; Rumita Ena Sari; Rizalia Wardiah; Helmi Suryani Nasution; Arnild Augina Mekarisce (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk pada anak-anak yang berisiko tinggi mengalami gangguan tumbuh kembang. Kota Jambi mencatatkan peningkatan kasus TB anak, terutama di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dan menganalisis apa saja yang menjadi penyebab TB pada anak. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain case-control menggunakan 60 sampel (30 kasus, 30 kontrol) yakni usia 6 bulan hingga 14 tahun. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dan perhitungan Odds Ratio (OR) dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ditemukan hubungan signifikan antara kejadian TB anak dengan status gizi (OR=12.25), ASI eksklusif (OR=21.25), riwayat kontak (OR=34.00), pengetahuan orang tua (OR=28.00), status ekonomi (OR=17.50), kepadatan hunian (OR=10.00), dan ventilasi (OR=10.00). Tidak terdapat hubungan signifikan antara kejadian TB dengan usia, jenis kelamin, imunisasi BCG, dan riwayat merokok keluarga. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan, gizi, dan perilaku keluarga memiliki pengaruh kuat terhadap kejadian TB anak. Intervensi preventif perlu difokuskan pada perbaikan lingkungan hunian, edukasi orang tua, dan pemenuhan gizi anak.