Penerapan Pursed Lips Breathing Pada Pasien CKD on HD Masalah Keperawatan Pola Napas Tidak Efektif di Ruang Hemodialisa RSUD Arifin Achmad - Messy Wulandari; M. Zul'irfan; Wardah Wardah; Ulfa Hasanah (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Chronic Kidney Disease (CKD) menimbulkan berbagai gejala diantara adalah pola napas tidak efektif. Pola napas tidak efektif dapat mengakibatkan penurunan oksigen dalam darah, peningkatan karbondioksida, dan dipsnea. Salah satu tindakan yang dapat mengatasi pola napas tidak efektif  adalah dengan pemberian terapi relaksasi pursed lips breathing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi pola napas tidak efektif pada pasien CKD on Hd di ruang Hemodialisa RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah observasi dan intervensi pursed lips breathing. Sampel penelitian ini adalah pasien (CKD) berjumlah satu orang. Penelitian dilakukan pada tanggal 14 Februari 2025. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan terapi relaksasi pursed lips breathing pola napas tidak efektif teratasi ditandai dengan penurunan frekuensi pernafasan dan peningkatan saturasi oksigen. Kesimpulan asuhan keperawatan ini bahwa penerapan teknik pursed lips breathing efektif memperbaiki pola napas pada pasien dengan kondisi sesak dan pola napas tidak efektif, khususnya pada frekuensi napas 26 kali/menit dan saturasi oksigen ?97%.