Kadar Hemoglobin Pada Remaja Siswi Sekolah Menengah Pertama - Fauziah, Siti Nur; Renny Septiani; Ina Ristian (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Remaja merupakan tahap perkembangan manusia yang ditandai oleh perubahan biologis, psikologis, dan sosial dari masa anak-anak menuju dewasa. Perubahan fisik ini dapat memengaruhi status kesehatan dan gizi, sehingga remaja, terutama putri, berisiko mengalami anemia, obesitas, dan kekurangan energi kronis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar hemoglobin (HB) pada siswi remaja SMP Kota Depok. Desain penelitian menggunakan Simple Random Sampling dengan populasi siswi putri usia 14–15 tahun. Sebanyak 36 siswi diambil sebagai sampel dari populasi 40 siswi, dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Pemeriksaan HB dilakukan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 16 siswi memiliki kadar HB normal (12.0–12.8 gr/dL), sedangkan siswi lainnya berada pada kategori rendah, menunjukkan adanya risiko anemia. Kesimpulan penelitian bahwa kadar hemoglobin pada siswi SMP Negeri 11 Depok berada pada kategori rendah hingga normal, dengan rata-rata kadar HB sebesar 12.45 gr/dL.