Efektivitas Massage Effleurage Terhadap Intensitas Nyeri Dismenore pada Remaja Putri - Elmiana Bongga Linggi; Yunita Madu; Vindy Maria Wullur; Vinsensia Julita Dien (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Nyeri menstruasi yang dirasakan oleh remaja putri terjadi akibat pelepasan prostaglandin yang berlebihan dan menyebabkan kontraksi uterus yang berlebihan mengakibatkan terganggunya aktivitas fisik dan menjadi keluhan ginekologis yang paling umum. Adapun penanganan dismenore secara non-farmakologi yang praktis, mudah dan dapat dilakukan dimana saja yaitu massage effleurage     untuk mengurangi nyeri yang dirasakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap intensitas nyeri dysmenorrhea. Jenis penelitian adalah pre-eksperimental dengan desain the one group pretest-posttest pada 20 mahasiswi STIK Stella Maris Makassar tingkat 1-3 yang belum menikah, tidak menggunakan obat penghilang nyeri dan mengalami dysmenorrhea dengan skala nyeri berat (7-10). Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik consecutive sampling. Pengukuran skala nyeri menggunakan lembar observasi Numeric Rating Scale (NRS) serta wawancara langsung yang dilakukan sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Analisis data dalam penelitian ini diuji menggunakan analisis statistik uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan ? = 0.05. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata dysmenorrhea sebelum dilakukan intervensi 4.00 dan sesudah intervensi 2.35 (p = 0.000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah  teradapat  massage effleurage efektif terhadap intensitas nyeri dysmenorrhea pada remaja putri.