Hubungan Kebiasaan Konsumsi Junk Food dengan Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri - Matilda Paseno; Veronika Pasapan; Yuliansi Sitti (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Junk food adalah jenis makanan tinggi lemak, natrium, dan gula, namun kurang serat dan vitamin yang dapat menyebakan ketidakteraturan pada siklus menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan konsumsi junk food dengan siklus mentruasi pada remaja putri. Jenis penelitian yaitu non- eksperimental dengan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan pendekatan total sampling yang dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel yang berjumlah 150 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah Remaja Putri SMA Katolik Cendrawasih Makassar. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan uji statistik yang digunakan yaitu uji chi- square. Hasil penelitian diperoleh nilai p = 0.001 dengan tingkat kemaknaan ? = 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p < ? yang artinya ada hubungan antara kebiasaan konsumsi junk food dengan siklus menstruasi pada remaja putri. Kesimpulan peneliti bahwa remaja putri yang memiliki kebiasaan mengonsumsi junk food mengalami siklus menstruasi yang tidak teratur, yang dimana semakin sering remaja putri mengonsumsi junk food maka semakin besar resiko menyebabkan gangguan pada siklus menstruasi.