Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri SMP Negeri 18 Buton - Farnia Bayun; Febriana Muchtar; Renni Meliahsari (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi karena peningkatan kebutuhan gizi untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan. Pengetahuan dan sikap postifi dibutuhkan untuk mendukung penerapan pola hidup sehat, salah satunya mengonsumsi pangan sesuai prinsip gizi seimbang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri SMP Negeri 18 Buton. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre-eksperimental melalui pendekatan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 76 siswi kelas VI dan VII remaja putri yang dipilih dengan metode total sampling. Intervensi berupa pemberian edukasi gizi seimbang menggunakan leaflet. Analisis data menggunakan uji wilcoxon untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan media leaflet dengan nilai P-Value 0.000 (p < 0.05). Hasil ini menunjukkan bahwa media leaflet efektif dalam menyampaikan informasi dan membentuk sikap positif terhadap gizi seimbang. Kesimpulan penelitian bahwa terdapat pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri SMP Negeri 18 Buton.