Hubungan Asupan Energi, Pola Makan, dan Body Image dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Halu Oleo - Anggi Tri Widyastuti; Febriana Muchtar; Irma Yunawati (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Status gizi mencerminkan keseimbangan kebutuhan gizi dan jumlah zat gizi yang dikonsumsi serta faktor-faktor lainnya yang memengaruhi. Status gizi kurang juga lebih akan berdampak pada status kesehatan, sehingga diperlukan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan energi, pola makan, dan body image dengan status gizi mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Halu Oleo tahun 2025. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Program Studi Gizi, Universitas Halu Oleo tahun 2025 angkatan 2022, 2023, dan 2024 yang berjumlah 200 mahasiswa dengan jumlah sampel sebanyak 132 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Data primer yang dikumpulkan yaitu identitas responden, status gizi, asupan energi, pola makan, dan body image. Data status gizi menggunakan indikator Indeks Massa Tubuh yang diperoleh melalui pengukuran antropometri berat badan dan tinggi badan, data asupan energi dan pola makan diperoleh dengan menggunakan SQ-FFQ dan data body image diperoleh menggunakan kuesioner BSQ-34. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan antara asupan energi dengan status gizi (p value 0.000 < 0.05), pola makan dengan status gizi (p value 0.003 <0.05), dan tidak ada hubungan antara body image dengan status gizi (p value  0.772 > 0.05). Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan asupan energi   dan pola makan dengan status gizi namun tidak ada hubungan body image dengan status gizi mahasiswa program studi gizi, Universitas Halu Oleo.