Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Siswi SMA Negeri 4 Kendari - Vera Shafira Abdul Samad; Ruslan Majid; Irma Yunawati (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Dismenore primer pada remaja putri sering menyebabkan ketidakhadiran di sekolah dan menurunkan konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan cepat saji, tingkat stres, aktivias fisik, dan siklus menstruasi dengan kejadian dismenore primer pada siswi SMA Negeri 4 Kendari. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah siswi SMA Negeri 4 Kendari sebanyak 186 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik proportionate random sampling. Analisis yang digunakan adalah uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara konsumsi makanan cepat saji (p value=0.002), tingkat stres (pvalue=0.000), aktivitas fisik (pvalue=0.002) dengan kejadian dismenore primer pada SMA Negeri 4 Kendari dan tidak terdapat hubungan antara siklus menstruasi (pvalue=0.604) dengan kejadian dismenore primer pada SMA Negeri 4 Kendari. Kesimpulan dari penelitian yaitu terdapat hubungan antara konsumsi makanan cepat saji, tingkat stres, aktivitas fisik dengan kejadian dismenore primer pada siswi SMA Negeri 4 Kendari dan tidak terdapat hubungan siklus menstruasi dengan kejadian dismenore primer pada siswi SMA Negeri 4 Kendari.