Analisis Persepsi Pasien Rawat Jalan Terhadap Minat Kunjungan Ulang Pasien di UPTD Puskesmas Talang Banjar - Hadi Achmad; Yeyen Gustina Irawan; Renny Afriany N (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pasien rawat jalan terhadap minat kunjungan ulang di UPTD Puskesmas Talang Banjar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 100 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta K-Means clustering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi tangibles dan empathy memperoleh penilaian paling baik, sedangkan reliability dan responsiveness masih dinilai kurang. Sebanyak 63% pasien menyatakan berminat untuk kembali berobat, sementara 37% lainnya tidak berminat. Berdasarkan hasil uji K-Means ditemukan klaster 1 terdiri dari responden yang memberikan penilaian kurang pada seluruh dimensi. Klaster 2 mencakup responden dengan penilaian cukup pada semua dimensi. Sementara itu, Klaster 3 mencakup responden yang memberikan penilaian baik pada seluruh dimensi kualitas pelayanan.Kesimpulan penelitian bahwa hasil analisis cluster menunjukkan adanya tiga segmen persepsi pasien terhadap pelayanan. persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan di UPTD Puskesmas Talang Banjar sangat berpengaruh terhadap minat kunjungan ulang. Dimensi pelayanan yang paling dinilai baik oleh pasien adalah tangibles dan empathy, sementara dimensi reliability dan responsiveness masih perlu ditingkatkan.