Analisis Pengaruh Penerapan Edukasi Kesehatan Media Komunikasi Leaflet Terhadap Pengetahuan Hipertensi Pada Masyarakat Wilayah Pesisir - Theolyn Pongsapan (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit sepuluh kunjungan terbesar pada Puskesmas Soropia di Kabupaten Konawe. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan edukasi kesehatan media komunikasi leaflet terhadap pengetahuan hipertensi pada masyarakat. Pada desain penelitian eksperimen yang digunakan yaitu desain eksperimen one group pretest posttest design, uji statistik yang digunakan adalah uji Mc Nemar. Berdasarkan hasil penelitian dari 60 sampel yang didapatkan diperoleh hasil ada pengaruh antara tingkat pengetahuan hipertensi dengan Penerapan Edukasi Kesehatan dengan Hasil uji mc nemar, menunjukkan bahwa chi square hitung > chi square tabel (18.893 ? 79.082), dan ada pengaruh antara tingkat pengetahuan asupan natrium dengan penerapan edukasi kesehatan dengan hasil uji mc nemar menunjukkan bahwa chi square hitung > chi square tabel (19.993 ? 79.082), dan ada pengaruh antara tingkat pengetahuan konsumsi junk food dan fast food dengan penerapan edukasi kesehatan dengan hasil uji mc nemar menunjukkan bahwa chi square hitung > chi square tabel (27.273 ? 79.082), dan ada pengaruh antara tingkat pengetahuan aktifitas fisik dengan penerapan edukasi kesehatan dengan hasil uji mc nemar menunjukkan bahwa chi square hitung > chi square tabel (37.026 ? 79.082), dan ada pengaruh antara tingkat pengetahuan perilaku merokok dengan penerapan edukasi kesehatan dengan hasil uji mc nemar menunjukkan bahwa chi square hitung > chi square tabel (36.214 ? 79.082). kesimpulan penelitian bahwa pemberian promosi kesehatan tentang hipertensi terbukti dapat meningkatkan motivasi responden dalam memahami dan mengelola kondisi kesehatannya.