Penerapan Artificial Intelligence (AI) untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Vocabulary Bahasa Inggris di SMK Negeri 1 Nglipar, Gunung Kidul, Yogyakarta - Asri, Anindhiasti Ayu Kusuma; Purwatiningsih, Agustina (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Penguasaan kosakata bahasa Inggris merupakan keterampilan fundamental bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi dunia kerja global. Namun, siswa masih mengalami kesulitan dalam mempelajari kosa kata Bahasa Inggris secara efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran vocabulary bahasa Inggris melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) di SMK Negeri 1 Nglipar, Gunung Kidul. Program dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan kosakata, keterampilan digital yang lebih baik, serta motivasi belajar yang lebih tinggi.