Analisis Kemampuan Computational Thinking dan Curiosity Matematis Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Tasikmalaya - Puad, Nisrina Fauziyyah; Wijaya, Ariyadi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan computational thinking, profil kemampuan curiosity matematis dan pengaruh curiosity matematis terhadap kemampuan computational thinking siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Tasikmalaya. Metode survei digunakan dalam penelitian ini  dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil menggunakan proportional random sampling dengan 155 responden siswa kelas XI Sekolah Menengah kejuruan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan computational thinking siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di Kota Tasikmalaya berada pada kategori cukup dengan perolehan skor rata-rata 7,81 dari skor maksimumnya 15 sedangkan curiosity matematis siswa berada pada kategori tinggi dengan perolehan skor rata-rata 109 dari skor maksimumnya 150. Pengaruh curiosity matematis terhadap kemampuan computational thinking siswa berpengaruh secara positif dan signifikan dengan nilai koefisien regresinya 0,161 dengan nilai r-square sebesar 0,792 yang berarti besar variasi kemampuan computational thinking yang dijelaskan oleh curiosity matematis sebesar 79,2%. Penelitian ini berkontribusi untuk mendukung tercapainya pendidikan berkualitas (quality education) yanag merupakan Sustainable Development Goals (SDG) urutan ke-4.