Analisis Tingkat Kenyamanan Belajar Mahasiswa Di Laboratorium Uji Material Beton Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - M. Awal Hutama; Surianto B. Mappangara; Onesimus Sampebua (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2025)
Studi bertajuk Analisis Tingkat Kenyamanan Belajar Mahasiswa Fakultas Teknik di Laboratorium Pengujian Material Beton Universitas Negeri Makassar ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Standar Pelayanan Minimum (SPM) laboratorium dan tingkat kenyamanan belajar mahasiswa selama kegiatan praktik. Studi deskriptif ini menggunakan metode survei yang melibatkan 180 mahasiswa yang dipilih secara acak dari Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan dan Sipil. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio ruang laboratorium terhadap jumlah mahasiswa adalah 4,4 m² per siswa, sarana dan prasarana laboratorium tersedia secara memadai, dan waktu pelayanan laboratorium berlangsung selama delapan jam per hari. Tingkat kenyamanan siswa dikategorikan tinggi, mencapai 70,5%, dengan 13,5% siswa merasa sangat nyaman, 70% nyaman, 16,5% kurang nyaman, dan 0,5% sangat tidak nyaman. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi laboratorium memenuhi standar kenyamanan belajar yang baik.