Efektifitas Media Pembelajaran Berbasis Video dalam Meningkatkan Keterampilan Praktikum Ilmu Ukur Tanah I - Natsir, Taufiq; Ishak; Ridwan; Yani, Afril (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis video dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa pada Praktikum Ilmu Ukur Tanah I di Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (pre-test dan post-test), melibatkan 182 mahasiswa yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan dianalisis dengan statistik deskriptif serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video secara signifikan meningkatkan keterampilan praktikum mahasiswa, dengan peningkatan kategori terampil dari 0% sebelum penerapan menjadi 59,34% sesudah penerapan.