PENGARUH LATIHAN ABC RUNNING DRILL TERHADAP KECEPATAN LARI JARAK PENDEK PADA KOMUNITAS TEGAL RUNNER - Kurniawan, Aditya Yoga; Mulyana, Nanang; Muldan, Dadan; Budi, Budi (Journal of Physical Education and Sport Science, 2025)
Aditya Yoga Kurniawan ( 182223006 ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ABC running drill terhadap kecepatan lari jarak pendek pada komunitas Tegal runner. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, populasi penelitian adalah anggota dari komunitas Tegal runner, sampel dalam penelitian ini adalah beberapa anggota dari komunitas yang berjumlah 12 orang. Tes yang dilakukan adalah lari 100 meter. Hasil pretest didapat waktu rata-rata 13.72 detik, dan rata rata posttest adalah 12.83 detik setelah diberikan treatmen. Hasil penelitian ini adalah ABC running drill dapat mempengaruhi kemampuan kecepatan lari setelah di beri perlakuan latihan, rata-rata peningkatan kemampuan kecepatan lari 100 meter 0.89 detik teknik analisa data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis menggunakan paired sampel t test. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai sig dari perhitungan uji t sebesar 0.000 atau lebih kecil dari 0.05 atau bisa dikatakan ( 0.000 < 0.05 ), temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan dalam penelitian. Dari hasil tersebut maka disimpulkan bahwa ada pengaruh dari latihan ABC running drill terhadap peningkatan kecepatan lari 100 meter pada komunitas Tegal runner. Aplikasi Penelitian ini adalah latihan ABC running drill dapat dijadikan salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan lari 100 meter.