PENGARUH METODE LATIHAN AKSELERASI SPRINT TERHADAP KECEPATAN PEMAIN SEPAKBOLA DI SSB PESPA PABEDILAN KIDUL - ramirez, ramirez; Firmana, Iif; Rahman, Ramdhani; Agustan, Boby (Journal of Physical Education and Sport Science, 2024)
Ramirez (NIM : 182223093), dengan judul â€œPENGARUH METODE LATIHAN AKSELERASI SPRINT TERHADAP KECEPATAN PEMAIN SEPAKBOLA DI SSB PESPA PABEDILAN KIDULâ€ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan akselerasi sprint terhadap kecepatan lari pemain sepakbola di SSB Pespa Pabedilan Kidul. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan desain penellitian One-Group Pretest-posttest dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 18 pemain SSB Pespa Pabedilan Kidul, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga memperoleh sampel sebanyak 18 orang, metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif, uji normalitas data ini menggunakan uji Shapiro wilk dengan nilai signifikan untuk data pretest dan posttest 0,023 dan 0,323 lebih besar dari 0,05 maka data berdistribusi normal. Nilai signifikan untuk levene static 0,447 > 0,05, maka berdistribusi normal. Selanjutnya nilai Thitung yang di dapat 27.206 dan untuk Ttabel sebesar 1.73961. Karena nilai Thitung > Ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari latihan akselerasi sprint terhadap kecepatan pemain sepakbola SSB Pespa Pabedilan Kidul Cirebon. Kata kunci : akselerasi sprint, Kecepatan lari, Sepakbola