APPLICATION OF DISCOVERY LEARNING MODEL IN IMPROVING STUDENTS' CREATIVITY SKILLS IN BADMINTON LEARNING MATERIALS - Rusdi, Rusdi; Ramadhana, Azhar; Arifin, Z (Journal of Physical Education and Sport Science, 2024)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan keterampilan kreativitas pada materi pembelajaran bulu tangkis di kelas XI SMA Negeri 14 Garut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sampel 29 siswa kelas XI IPS 1. Instrumen yang digunakan adalah angket kreativitas gerak.Analisis data tes menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa. Hasil penelitian ini berdasarkan data pra siklus, siklus I dan siklus II yang meliputi aspek kelancaran, keluwesan, keaslian, kedetailan dan kepekaan. Nilai rata-rata pada pra siklus sebesar 69,4, meningkat menjadi 78,379 pada siklus I, dan mencapai 89,3092 pada siklus II. Hasil per komponen menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu: kelancaran dari 74,4 (prasiklus) menjadi 88,85 (siklus II), fluiditas dari 72,1 menjadi 89,428, orisinalitas dari 68,9 menjadi 88,85, granularitas dari 70,8 menjadi 89,231, dan sensitivitas dari 60,9 menjadi 90,192. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran penemuan efektif dalam meningkatkan keterampilan kreativitas siswa pada materi bulu tangkis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pembelajaran penemuan dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani.