ANALISIS BIOMEKANIK GERAKAN TEMBAKAN TIGA ANGKA BOLA BASKET - Munawar, Sayyid Agil Rifqi; Seandi Taroreh, Bangkit; Dwi Nugroho, Mahir; Sani Damayanti, Yuniarti (Journal of Physical Education and Sport Science, 2024)
Tembakan tiga angka merupakan salah satu jenis tembakan dalam bola basket yang memiliki kelebihan. Keunggulan yang dimaksud adalah dari segi poin. Jika dibandingkan dengan jenis tembakan lainnya dalam permainan bola basket, tembakan tiga angka mempunyai nilai terbanyak yaitu tiga angka. Jika tembakan tiga angka bisa dimaksimalkan di setiap pertandingan maka akan menjadi salah satu kunci kemenangan sebuah tim bola basket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis gerak tembakan tiga angka dengan menggunakan aplikasi Dartfish dan Kinovea. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Tembakan tiga angka yang berhasil dilakukan oleh pemain bola basket Universitas Negeri Malang dengan tinggi rata-rata 1,77 m mempunyai sudut lengan 82,17 derajat, sudut kaki 93 derajat, sudut elevasi bola 49 derajat, tinggi maksimal bola 4,45 m dan kecepatan 8 m/s.