Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada CV. Karya Geni, Mayangan, Kota Pasuruan - Aisy, Richadatul; Sutikno, Bambang; Oktafiah, Yufenti (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2024)
Pada penelitian ini terdapat permasalahan yang berkaitan dengan kepuasan kerja karyawan yang kurang diperhatikan seperti pemberian kompensasi yang tidak sesuai dan tidak adil serta lingkungan kerja yang tidak kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Pada CV Karya Geni, Mayangan, Kota Pasuruan.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dikuantitatifkan dengan menyebar kuisioner dan wawancara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus atau seluruh populasi dengan jumlah 35 orang. Hasil penelitian memperlihatkan jika (1) terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (2) kompensasi memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. (3) lingkungan kerja memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (4) kompensasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh sebesar 76,8% pada kepuasan kerja karyawan dan sisanya 23,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model.