Pengaruh Financial Literacy dan Financial Inclusion Dalam Mempengaruhi Peningkatan Kesejahteraan UKM dengan Pemberdayaan Masyarakat sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus. Pembiayaan Refinancing Syariah PT. Bank Mega Syariah Medan) - Ari, Lanni (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui seberapa besar pengaruh financial literacy dan financial inclusion terhadap kesejahteraan UKM di PT. Bank Mega Syariah dengan pemberdayaan masyarakat sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini berjumlah 35 pelaku UKM. Penelitian ini menggunakan teknik analisisModerated Regression Anlyisis (MRA). Penelitian ini menjelaskan bahwa secara simultan setiap variabel bersama-sama mempengaruhi variabel dependent yaitu kesejahteraan UKM dengan taraf signifikan sekitar 0,000 < 0,05 dan F hitung > F tabel yaitu 43,379 > 2,545. Namun, secara parsial variabel Financial Literacy bahwa berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan Financial Inclusion dan Pemberdayaan Masyarakat tidak memiliki pengaruh, serta pemberdayaan masyarakat memoderasi dengan memperlemah hubungan variabel financial literacy terhadap variabel kesejahteraan UKM, sementara itu, pemberdayaan masyarakat juga memoderasi dengan memperkuat hubungan variabel financial inclusion terhadap variabel kesejahteraan UKM. Maka, financial literacy dan financial inclusion merupakan solusi yang tepat bagi para pelaku UKM