PENYEDERHANAAN SISTEM SILVIKULTUR TPTI DI HUTAN ALAM RAWA GAMBUT LABUAN TANGGA, KABUPATEN ROKAN IDLIR, RIAU - Hendromono Hendromono; Durahim Durahim; Halim Miartadria; Mawazin Mawazin (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Permasalahan    yang  dihadapi    saat  ini  adalah   kecenderungan   penurunan  potensi   produksi   hutan  alam rawa-gambut  setelah  dieksploitasi   dengan sistem Tebang Pilih Tanam Indonesia  (TPTI). Hal  ini disebabkan antara  lain oleh   sebagian  pemegang  Hak  Pengusahaan   Hutan  (HPH)  tidak  sungguh-sungguh   mematuhi aturan  TPTI,  karena  aturannya  dianggap  terlalu   rumit,  pengawasan   oleh  pihak  kehutanan   kurang,   serta tidak   adanya kepastian  usaha.   Tujuan  penelitian    adalah  menyajikan   informasi   ilmiah  sistem silvikultur TPTI  yang  lebih   sederhana   dan  praktis   agar  mudah dilaksanakan    dan  diawasi.    Metodologi   penelitian melalui   pendekatan  analisis   vegetasi,   potensi   tegakan,  pengamatan   kondisi  lingkungan,   dan pencatatan data sekunder.  Hasil penelitian  diperoleh  kesimpulan   bahwa kawasan  hutan  rawa-gambut  Labuan  Tangga didominasi  oleh  jenis  pohon niagawi  (30 jenis)  dan sisanya (12 jenis) jenis  pohon  lain-lain.   Meranti  batu (Shorea  uliginosa  Foxw. (Sect.Mutica) umumnya  mendominasi  tingkat pohon  di hutan  primer  dan bekas tebangan.    Permudaan   alam  tingkat  semai  dan  pancang   di  hutan  rawa-gambut   bekas  tebangan   cukup banyak sehingga  tidak  diperlukan  penanaman  pengayaan,  kecuali  di kawasan  bekas Tempat Penimbunan Kayu Sementara  {TPn), bekas jalan   sarad dan jalan  rel perlu direhabilitasi. Jumlah pohon jenis  niagawi  di hutan   primer   sangat  mencukupi, sedangkan di  hutan bekas  tebangan   cukup  memadai  untuk rotasi berikutnya, asal hutannya  tidak  ditebang   secara  ilegal.   Rata-rata jumlah   pohon    ramin   (Gonysty/us bancanus   Kurtz.)  di  hutan  rawa-gambut   primer  5 pohon  per  ha,  di  bekas  tebangan  2,5  pohon  per  ha. Disarankan   agar  Inventarisasi    Tegakan  Sebelum  Penebangan   (ITSP) dilakukan    dekat  (Et -   1) dengan waktu  Inventarisasi    Tegakan  Tinggal  (ITT).   ITT  dilakukan   segera  setelah   penebangan   suatu  blok  (Et), pengadaan   bibit  bersamaan   dengan  waktu  penebangan   (Et),  penanaman  rehabilitasi   dilakukan   Et + 1, dan  pemeliharaan    I berupa   pembebasan  vertikal    pada  Et  +  1.    Apabila   rel  masih   belum  dibongkar, pemeliharaan     II berupa   pembebasan    vertikal   dilakukan   dua  tahun  setelah   pemeliharaan    I (Et  + 3). Penjarangan   tidak  diperlukan,   karena pembebasan   vertikal   dapat  berfungsi   juga  sebagai   penjarangan.