Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Daerah Kota Bandung - Rahmawati, Masayu; Fajar, Catur Martian (Jurnal Kajian Akuntansi, 2017)
Abstract This study is aimed to examine the effect of local revenues are a source of the revenue government of Bandung and the balance funds to finance regional expenditure of Bandung city. The used method in this research is survey method and descriptive type verification, and analysis of data use research data in the form of reports on realization of the budget the fiscal year 2004-2015 were obtained from the department of finance and asset management of Bandung. Novelty in this study is the imitation of previous studies with some updating data. Results of correlation analysis shows the relationship of local revenue to finance regional expenditure of 0.966 with a very strong category and relationship finance regional expenditure with balancing funds amounting to 0.923 with a very strong category. The coefficient of determination shows the influence of local revenue and expenditure balance funds to the region amounted to 0.973. Partial results of hypothesis testing can be seen a significant influence variables local revenues and balancing funds to finance regional expenditure. Hypothesis test results simultaneously can be seen a significant influence between local revenues and balancing funds to finance regional expenditure in Bandung. Keywords: District Own Source Revenue; Balancing Fund; Regional Expenditure.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah yang merupakan sumber pendapatan asli Pemerintah Kota Bandung dan dana perimbangan terhadap belanja daerah Pemerintah Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan tipe penelitian deskriptif verifikatif, dan analisis data dengan menggunakan data penelitian berupa laporan realisasi APBD selama 12 periode yaitu pada tahun anggaran 2004-2015 yang diperoleh dari Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandung. Novelty pada penelitian ini adalah imitasi dari penelitian sebelumnya dengan beberapa pembaharuan data. Hasil analisis korelasi menunjukkan hubungan pendapatan asli daerah dengan belanja daerah dengan kategori sangatkuat dan hubungan dana perimbangan dengan belanja daerah dengan kategori sangat kuat. Hasil uji hipotesis secara parsial dapat diketahui terdapat pengaruh yang signifikan variabel pendapatan asli daerah dan dana perimbangan terhadap belanja daerah. Hasil uji hipotesis secara simultan maka dapat diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara pendapatan asli daerah dan dana perimbangan terhadap belanja daerah Kota Bandung.Kata Kunci: Pendapatan asli daerah; Dana perimbangan; Belanja daerah.