Analisis Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia sebagai Dampak dari Efisiensi Operasional - Hijriyani, Nur Zulfah; Setiawan, Setiawan (Jurnal Kajian Akuntansi, 2017)
AbstractThe purpose of this study are to measure and analyze operational efficiency that showed by bank financial ratios consisting of Operating Expenses to Operating Revenues (BOPO), Allowance for Possible Losses on Earning Assets (PPAP), Non Performing Financing (NPF) and Financing to Deposits Ratio (FDR) to Profitability that measured by Return on Assets (ROA). The population in this research is 11 Islamic Banking (BUS) by using total sampling technique in determine the sample. The data used in this study is secondary data obtained from the annual report of the bank period 2010 to 2016 published by each bank and matched with the data also by the Financial Services Authority (OJK). The analysis technique used is panel data regression analysis. Based on the result of F-test in this research, it can be concluded that the independent variables (operational efficiency) have a significant effect on the dependent variable (profitability). Meanwhile, the t-test shows that BOPO ratio has a significant negative effect on profitability. For the other three ratios, PPAP, NPF and FDR have no significant effect on profitability of Islamic Banks (BUS). Keywords: Islamic banks; Operational efficiency; Profitability.  Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh efisiensi operasional yang diproksikan dengan rasio keuangan bank yang terdiri dari rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP), Non Performing Financing (NPF) dan Financing Deposit Ratio (FDR) terhadapprofitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah (BUS) dengan penggunaan teknik total sampling dalam penentuan sampelnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperolehdari laporan tahunan bank periode 2010 hingga 2016 yang dipublikasikan oleh masing-masing bank dan dicocokkan dengan data yang juga dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil uji-F pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa variabel independen (efisiensi operasional) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (profitabilitas). Sementara itu, hasil uji-t menunjukkan bahwa rasio BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Untuk tiga rasio lainnya yaitu PPAP, NPF dan FDR tidak memilikipengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah (BUS).Kata Kunci: Bank syariah; Efisiensi operasional; Profitabilitas.