Keberhasilan Implementasi Sistem E-Procurement pada Pemerintah Daerah se-Provinsi Jawa Barat - Septiawan, Budi (Jurnal Kajian Akuntansi, 2018)
AbstractThis study was conducted to determine what are the critical success factors of e-Procurement system implementation. Data obtained based on a survey which conducted in some Local Governments ofÂ  West Java Province.This study used verificative research method which seek the relationship among variables in this research, the statistical softwarewhich used was SmartPLS version 2.0. Data obtained through questionnaires, the respondents were Kelompok Kerja (Pokja) who worked for Unit Layanan Pengadaan (Procurement Division) in some Local Governments ofWest Java Province.The results obtained, that simultaneously all critical success factors such as organizational factor, technological factor, supplier factor and user factor influenced significantly and positively tothe successful implementation of e-Procurement system. Likewise partially,organizational factor, technological factor, supplier factor and user factor influenced significantly and positively tothe successful implementation of e-Procurement system in West Java Province.Keywords : Critical Success Factors, e-Procuement SystemAbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang menjadi penentu keberhasilan dalam implementasi sistem e-Procurement. Data diperoleh berdasarkan survey yang dilakukan di beberapa pemerintah daerah di Wilayah Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian verifikatif yang mencari hubungan antar variabel satu sama lain, software statistik yang digunakan adalah SmartPLS versi 2.0. Data yang terkumpul diperoleh melalui penyebaran kuesioner, dengan responden para kelompok kerja (Pokja) yang bekerja di Unit Layanan Pengadaan di beberapa pemerintah daerah di wilayah Provinsi Jawa Barat.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa secara simultan semua faktor-faktor penentu seperti faktor organisasional, faktor teknologi, faktor pemasok dan faktor pengguna memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan implementasi sistem e-Procurement. Begitu pula secara parsial faktor organisasional, faktor teknologi, faktor pemasok, dan faktor pengguna memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keberhasilan implementasi sistem e-Procurement di Provinsi Jawa Barat.Kata Kunci : Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Sistem, Sistem e-Procurement