Determinan Kinerja Manajerial pada PT. PG Rajawali II Unit Kantor Direksi - Rahayu, Rahayu (Jurnal Kajian Akuntansi, 2018)
AbstractManagerial Performance is the ability the management company that strives to achieve company goals This study was conducted to analyze the influence of participation in budgeting, leadership style and job relevant information towards managerial performance in PT PG Rajawali II Unit Kantor Direksi. The research of using primary data that is presented to the 32 questionnaires respondents consisting of a head of section, head of the leadership and the staff who worked on the PT PG Rajawali II Unit Kantor Direksi. This type of research is basic research (basic research). This research method using verifikatif and survey research methods. Methods of data analysis used in this study is the analysis of multiple regression using spss software 23 for windows. The results of this study indicate that the participation of budgeting and job relevant information affect managerial performance, while the leadership style has no effect against the managerial performance. Keywords: Budgeting Participation; Leadership Style; Job Relevant Information; Managerial Performance. AbstrakKinerja manajerial merupakan kemampuan pihak manajemen perusahaan yang berupaya dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh partisipasi penganggaran, gaya kepemimpinan dan informasi yang relevan dengan tugas terhadap kinerja manajerial pada PT PG Rajawali II Unit Kantor Direksi. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu kuesioner yang disebar kepada 32 responden yang terdiri dari kepala bidang, kepala bagian dan staf pimpinan yang bekerja pada PT PG Rajawali II Unit Kantor Direksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian dasar (basic research). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian verifikatif dan survei. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software spss 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi penganggaran dan informasi yang relevan dengan tugas berpengaruh terhadap kinerja manajerial, sedangkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Katakunci: Partisipasi Penganggaran; Gaya Kepemimpinan; Informasi yang Relevan dengan Tugas; Kinerja Manajerial