Pengaruh Stabilitas Keuangan, Kondisi Industri, dan Tekanan Eksternal terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Ijudien, Didin (Jurnal Kajian Akuntansi, 2018)
AbstractThe Financial Statement Fraud is an intentional mistakes aimed to deceive the users of the financial statements is ultimately detrimental to the users of the financial statements themselves. This research aims to analyze the influence of Financial Stability, Nature Of Industry and External Presure partially against the The Financial Statement Fraud on the company's industrial sector manufacturing consumer goods listed on the Indonesia stock exchange for the period 2013 up to 2016. The selection of the sample in this research was done using a purposive sampling method and retrieved 104 corporate data as sample. The data used are of financial reporting data auditan from the company published through the site www.idx.co.id and the official website of each company. Data analysis method used in this research is by using multiple linear regression. Before using regression analysis, then performed a classic assumption test first, which includes a test of normality, test multikolonieritas, autocorrelation test, and test heteroskedastisitas. Testing in this study performed using SPSS software version 23 for windows. The results of this research show that partially Financial Stability, Nature Of Industry and External Presure have no effect against the Financial Statement Fraud.Keyword: Financial Stability, Nature Of Industry, External Presure and the Financial Statement FraudAbstrakKecurangan laporan keuangan merupakan suatu kesalahan yang disengaja bertujuan untuk menipu para pengguna laporan keuangan yang pada akhirnya merugikan penguna laporan keuangan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stabilitas keuangan, kondisi industri, dan tekanan eksternal secara parsial terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2013 sampai dengan 2016. Pemilihan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 104 data perusahaan sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan auditan dari perusahaan yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linear berganda. Sebelum menggunakan analisis regresi, maka dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu, yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial stabilitas keuangan, kondisi industri, dan tekanan eksternal tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci: Stabilitas keuangan, kondisi industri, tekanan eksternal, dan kecurangan laporan keuangan