Covid-19 dan Reaksi Pasar Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia - Khabibah, Nibras Anny; Rani, Utpala; Suryatimur, Kartika Pradana (Jurnal Kajian Akuntansi, 2021)
AbstractVarious public information can have an impact on the stock market reaction on the exchange, both accounting and non-accounting. Information about the entry of the Covid-19 outbreak into Indonesia is one of the non-accounting information that can effect activities on the stock exchange. This research is intended to identify the stock market reaction of food and beverage companies to the president's announcement regarding the first positive case of Covid-19 patients in Indonesia. This research was conducted by looking at differences in stock prices and trading volume before and after it was announced. The results showed facts about the decline in the prices of food and beverage companies' shares after the announcement. This shows that the information was absorbed in the market, causing a market reaction to decrease stock prices. On the other hand, there is no difference in trading volume before and after it is announced. This is possible because investors continue to maintain their share ownership in food and beverage companies because it is agreed to remain profitable over the long term.Keywords: Covid-19; Stock price; Stock trading volume; Food and beverage companies. Abstrak Berbagai informasi publik dapat berdampak pada reaksi pasar saham di bursa, baik yang bersifat akuntansi maupun nonakuntansi. Informasi mengenai masuknya wabah Covid-19 ke Indonesia merupakan salah satu informasi nonakuntansi yang dapat berpengaruh pada aktivitas di bursa saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi reaksi pasar saham perusahaan makanan dan minuman terhadap pengumuman presiden mengenai kasus pertama pasien positif Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan melihat perbedaan harga saham dan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pengumuman presiden mengenai kasus pertama pasien positif Covid-19 di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan harga saham perusahaan makanan dan minuman pasca pengumuman tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa informasi tersebut terserap di pasar saham sehingga menimbulkan reaksi pasar berupa penurunan harga saham. Di sisi lain, penelitian ini tidak menemukan perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah pengumuman presiden. Hal ini dimungkinkan karena para investor tetap mempertahankan kepemilikan sahamnya di perusahaan makanan dan minuman karena dinilai akan tetap menguntungkan secara jangka panjang.Katakunci: Covid-19; Harga saham; Volume perdagangan saham; Perusahaan makanan dan minuman.