Pengaruh Faktor Sosial dan Ekspektasi Kinerja terhadap Tax Billing System - Irawati, Wiwit; Priambodo, Beny (Jurnal Kajian Akuntansi, 2020)
AbstractThis study aims to examine the effect of Social Factors and Performance Expectations on the use of a tax billing system application. Performance Expectations are intended to use a tax billing system application to help improve performance. Social factors mean that other people convince themselves that he must use a new system. This study uses a type of research with a quantitative approach. The population in this study are all corporate taxpayers who are registered at  Kebayoran Lama Primary Tax Service Office, South Jakarta. The sampling technique used in determining the sample in this study was incidental sampling (convenience sampling). Based on the results of the analysis that has been done, this study shows that performance expectations have a positive effect on the Tax Billing System as well as social factors that have a positive effect on the Tax Billing System. Together, Performance Expectations and Social Factors influence the Tax Billing System.Keywords: Performance Expectations; Social Factors; Tax Billing System. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Faktor Sosial dan Ekspektasi Kinerja pada penggunaan Tax Billing System. Ekspektasi Kinerja dimaksudkan dengan menggunakan aplikasi Billing System kinerja diharapkan  akan meningkat. Faktor sosial dapat diartikan dengan adanya  keyakinan yang berasal dari pengaruh sosial untuk menggunakan sistem baru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Badan yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kebayoran Lama Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penentuan sampel dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel secara insidental (convenience sampling). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa Ekspektasi Kinerja berpengaruh positif terhadap Tax Billing System demikian juga dengan variabel Faktor Sosial yang berpengaruh positif terhadap Tax Billing System. Secara bersama-sama Ekspektasi Kinerja dan Faktor Sosial berpengaruh terhadap Tax Billing System.Kata Kunci: Tax Billing System; Ekspektasi Kinerja; Faktor sosial.