Pengaruh Ketidakseimbangan dan Kompleksitas Informasi Laporan Keberlanjutan terhadap Niat Perilaku Pro-Lingkungan: Studi Eksperimen - Aditya, Arya Aji; Narsa, I Made (Jurnal Kajian Akuntansi, 2022)
AbstractThis study aims to investigate the effect of information imbalance and information complexity on intentions to engage in pro-environmental behavior. This research employed a 2 × 2 factorial experimental design. Participants in this study were undergraduate and master's level accounting students who acted as employees reading the company's sustainability reports. Two-way ANOVA was used to analyze the data in this study. The results of the analysis indicate that information imbalance has no significant effect on pro-environmental behavioral intentions, while information complexity has a significant positive effect on such intentions. The interaction results indicate that information imbalance variables and information complexity do not interact to produce any effect. According to the findings of the analysis, information imbalance in the form of only presenting negative information can be eliminated with the ability, effort, and access to a wide range of information as well as the surrounding environment. In addition, the complexity of information that is easy to read is preferred by readers because it is simple to comprehend and encourages more actions based on prioritized values. The lack of interaction between the two independent variables demonstrates that they move by mutually inhibiting each other.Keywords: Information complexity; Information imbalance; Pro-environmental behavior intentions.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketidakseimbangan informasi dan kompleksitas informasi terhadap niat berperilaku pro-lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen faktorial 2 × 2. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa sarjana dan magister akuntansi yang berperan sebagai karyawan yang membaca laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan two way-ANOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh utama pada ketidakseimbangan informasi terhadap niat perilaku pro-lingkungan, sedangkan terdapat pengaruh utama yang positif pada kompleksitas informasi terhadap niat perilaku pro-lingkungan. Adapun hasil interaksi menunjukkan tidak ditemukan pengaruh interaksi antara variabel ketidakseimbangan informasi dan kompleksitas informasi. Berdasarkan hasil analisis, ketidakseimbangan informasi berupa penyajian informasi negatif saja dapat dieliminasi dengan kemampuan dan usaha dalam diri serta aksestabilitas informasi yang beragam dan lingkungan. Selain itu, jenis kompleksitas informasi yang mudah terbaca lebih disukai oleh pembaca karena mudah untuk dipahami sehingga meningkatkan tindakan berdasarkan nilai prioritas yang dipercayai. Adapun tidak ditemukannya interaksi antar dua variabel independen membuktikan kedua variabel bergerak dengan saling menghambat.Kata kunci: Ketidakseimbangan informasi; Kompleksitas informasi; Niat perilaku pro-lingkungan.