Hedonism, Religiosity, and Fraud In Financial Statements - Probowati, Dwiya Endah Pandu; Chariri, Anis; Isgiyarta, Jaka (Jurnal Kajian Akuntansi, 2023)
AbstractThis research is an exploratory - qualitative research with an interpretive phenomenological approach that aims to find hidden meanings from the attitudes, thoughts and behavior of parties related to the existence of corporate financial statements, namely managers, internal auditors and external auditors. The sampling technique used is judgmental sampling with the aim of getting truly competent informants. The research Findings are: First, although in some situations religiosity is ignored or considered less important, religiosity is fundamental factor for individuals who work in the field of accounting as finance manager , internal auditors, and external auditors because religiosity will surely reduce or eliminated chance of fraudulent acts or a creation of false opinions. Second, there are several personal strategies have been carried out by the informants to prevent opportunities for fraud to arise. Third, Accountant are directed to live a simple life, far from a hedonic attitude so their independence and professional integrity will be maintained.Keywords: Audit; Financial statements; Fraud; Hedonism; Religiosity.AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksploratif dengan pendekatan fenomenologis interpretatif yang bertujuan untuk menemukan makna tersembunyi dari sikap, pemikiran dan perilaku para pihak yang terkait dengan keberadaan laporan keuangan perusahaan yaitu manajer, auditor internal, dan auditor eksternal. Teknik sampling yang digunakan adalah judgmental sampling dengan tujuan mendapatkan informan yang benar-benar kompeten untuk menjawab pertanyaan penelitian. Temuan penelitian ini diantaranya adalah: Pertama, meskipun dalam beberapa situasi religiusitas diabaikan atau dianggap kurang penting, religiusitas merupakan faktor fundamental bagi individu yang bekerja di bidang akuntansi sebagai; manajer keuangan, auditor internal, dan auditor eksternal, karena religiusitas dapat mengurangi atau menghilangkan peluang munculnya tindakan curang atau pembuatan opini palsu. Kedua, terdapat beberapa strategi pribadi yang dilakukan oleh para informan untuk mencegah munculnya peluang terjadinya kecurangan. Ketiga, akuntan diarahkan untuk hidup sederhana, jauh dari sikap hedonis sehingga independensi dan integritas profesionalnya tetap terjaga.Kata Kunci: Audit, Hedonisme; Kecurangan; Laporan keuangan; Religiusitas.