Pemodelan Sistem Pengendali PID dengan Metode Ciancone Berbasis Matlab Simulink pada Sistem Pressure Process RIG 38-714 - Kholis, Ikhwannul (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakPengendalian sistem di dunia industri sangat diperlukan dalam keadaan offline sehingga proses produksi tidak terganggu. Pemodelan sistem bertujuan untuk melakukan simulasi sistem dan mendesain pengendali untuk memperbaiki respon sistem, salah satunya dengan menggunakan pengendali PID. Pemodelan sistem dan Pengendali PID dapat dilakukan dengan metode Ciancone. Salah satu sistem yang sering digunakan untuk pemodelan adalah sistem Pressure Process Rig. Pada penelitian ini, dilakukan pemodelan sistem dan desain pengendali PID dengan metode Ciancone pada sistem Pressure Process Rig 38-714 dengan menggunakan Matlab Simulink.Kata Kunci: pengendali PID, pemodelan sistem, pressure process rig 38-714, metode Ciancone.AbstractControl System in industry is indispensable in offline mode to keep the production process uninterrupted. Modelling System aims to simulate the systems and to design controller to improve the response system, such as PID Controller. Modelling System and PID Controller can be constructed by applying Ciancone method. The frequently used system for modeling is Pressure Process Rig System. In this study, Modelling System and Designing PID Controller were conducted by applying Ciancone method in Pressure Process Rig 38-714 System using Matlab Simulink. Keywords: PID Controller, System Modelling, Pressure Process Rig 38-714, Ciancone Method