A qualitative exploration of factors affecting dietary quality with obesity among workers - Nailufar, Farida; Ginting, Riska Mayang Saputri (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Diperkirakan sebanyak 1 miliar penduduk dewasa atau 12% populasi dunia mengalami obesitas pada tahun 2025. Obesitas di Indonesia juga mengalami peningkatan yang pesat khususnya pada kelompok dewasa dan pekerja. Penyebab utama obesitas pada pekerja salah satunya karena kualitas diet yang rendah dan asupan energi berlebih sehingga menyebabkan ketidakseimbangan energi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas diet dengan timbulnya obesitas pada pekerja perusahaan di Kalimantan Timur.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan responden yaitu pekerja obesitas. Secara keseluruhan, 25 orang responden yang dibagi menjadi 5 kelompok focus group discussion (FGD) untuk dilakukan wawancara semi terstruktur. Penetapan responden dilakukan secara purposive berdasarkan unit kerja. Pengumpulan data menggunakan perekam audio dan pencatatan. Data demografi dikumpulkan menggunakan kuesioner, FGD menggunakan instrumen berupa panduan yang berisi daftar pertanyaan mencakup pengetahuan tentang pola makan sehat dan obesitas, kualitas diet, kontrol diri dalam pemilihan makanan dan pengaruh lingkungan di tempat kerja. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi, sintesis tematik dan triangulasi untuk validasi.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 faktor utama yang mempengaruhi kualitas diet dan obesitas pada pekerja, yaitu : kurangnya pengetahuan tentang pola makan sehat, kualitas diet yang rendah, kurangnya kontrol diri dalam pemilihan makanan, dan pengaruh lingkungan makan serta media sosial di tempat kerja.Kesimpulan: Studi ini menyediakan informasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas diet dengan terjadinya obesitas pada pekerja. Diperlukan dukungan dari perusahaan tempat kerja untuk meningkatkan kualitas diet dan kesehatan pekerjaKATA KUNCI: kualitas diet; obesitas; pekerja ABSTRACTBackground: It is estimated that as many as 1 billion adults will be obese by 2025. Obesity in Indonesia is also increasing rapidly, especially among adults and workers. One of the main causes of obesity in workers is low dietary quality and excessive energy intake.Objectives: The aim of this research is to explore the factors affecting diet quality and obesity in company workers in East Kalimantan.Methods: This study uses a qualitative design conducted in an industrial company in East Kalimantan. The respondents are workers with obesity. Overall, 5 semi-structured focus groups discussion (FGD) were conducted with a total of 25 respondents who were determined purposively according to work units. Respondents' demographic data were collected through a short questionnaire. Data collection using an audio recorder and notes. The instrument to be used is a FGD guide that contains questions related to knowledge about healthy eating patterns and obesity, dietary quality, self-control in food choices and influence of workplace food environment. Qualitative data is processed and analyzed using analytical methods content, thematic synthesis and triangulation for validation.Results: The result of this study shows that there are four main themes affecting dietary quality and obesity among workers. These factors are: lack of knowledge about healthy eating patterns, low dietary quality, lack of self-control and influence of workplace food environment.Conclusions: This study provides information on factors affecting diet quality and obesity in workers. Support from workplace is needed to improve the quality of workers' diets and healthKEYWORD: diet quality; obesity; workers