The influence of nutritional literacy through pocket books on mothers knowledge and attitudes in giving vitamin a to toddlers in the work area of the community health center - Simbolon, Demsa; Santika, Olivia Dinda; Nathan, Okdi; Ponterik, Anna Veronica (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2025)
ABSTRAKLatar Belakang: Vitamin A sangat penting untuk pertumbuhan dan ketahanan tubuh terhadap penyakit. Kekurangannya dapat menyebabkan kebutaan yang dapat dicegah dan meningkatkan tingkat morbiditas dan kematian, terutama pada balita. Di Indonesia, cakupan suplementasi vitamin A masih relatif rendah (76,68%). Di Provinsi Bengkulu, prevalensi kekurangan vitamin A terendah ditemukan di Kota Bengkulu. Sekitar 10-15% anak Indonesia di bawah usia lima tahun menderita kekurangan vitamin A. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas literasi gizi menggunakan buku saku tentang pengetahuan dan sikap ibu terkait suplementasi vitamin A untuk balita. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok. Sampel terdiri dari 60 ibu (30 pada kelompok intervensi dan 30 pada kelompok kontrol), dipilih secara sengaja dari 772 orang tua yang hadir di Posyandu (posko pelayanan kesehatan terpadu) di kawasan Puskesmas Sawah Lebar pada Mei 2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner pre-test dan post-test intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-kuadrat dan regresi logistik multivariat. Hasil: Temuan penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap yang signifikan pada kedua kelompok setelah intervensi (p-value<0,001), meskipun perbedaan antar kelompok tidak signifikan secara statistik. Kelompok intervensi yang menggunakan pocketbook menunjukkan peningkatan rata-rata yang sedikit lebih tinggi dalam pengetahuan dan sikap. Kesimpulan: Literasi gizi melalui penggunaan dompet efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terhadap suplementasi vitamin A dan berpotensi mendukung keberhasilan program vitamin A di masyarakat.KATA KUNCI: balita, literasi gizi, vitamin AABSTRACTIntroduction:  Vitamin A is essential for growth and the body’s resistance to disease. Its deficiency can lead to preventable blindness and increase morbidity and mortality rates, especially among toddlers. In Indonesia, the coverage of vitamin A supplementation remains relatively low (76.68%), and in Bengkulu Province, the lowest prevalence of vitamin A deficiency is found in the city. Approximately 10–15% of Indonesian children under the age of five suffer from vitamin A deficiency. Methods: This study aims to evaluate the effectiveness of nutritional literacy using a pocketbook on mothers' knowledge and attitudes regarding vitamin A supplementation for toddlers. The research used a quasi-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. The sample consisted of 60 mothers (30 in the intervention group and 30 in the control group), selected purposively from 772 parents attending the Posyandu (integrated health service post) in the Sawah Lebar Community Health Center area in May 2024. Data was collected via pre- and post-intervention questionnaires, then analyzed using chi-square and multivariate logistic regression tests.Results:  The results showed a significant improvement in knowledge and attitudes in both groups after the intervention (p = 0.000), although the difference between the groups was not statistically significant. The intervention group that used the pocketbook demonstrated a slightly higher average increase in knowledge and attitudes.Conclusion:  Nutritional literacy through the use of pocketbooks is effective in improving maternal knowledge and attitudes toward vitamin A supplementation and has the potential to support the success of vitamin A programs in the community.KEYWORDS:  nutritional literacy, toddlers, vitamin A