Nilai Subtansi Kekuasaan di dalam Ayat-ayat Madaniyyah Sebagai Basis Dasar Manifestasi Pemerintahan Ideal dalam Islam - B, Amdahurifky; Erwan, Erwan (Jurnal Al Himayah, 2024)
Kekuasaan dan Pemerintahan dalam Islam merupakan salah satu topik yang menarik dan memiliki diskursus yang unik Sampai saat ini topik tersebut masih mengalami pro dan kontra dari berbagai aspeknya baik dari interpretasi ayat maupun implementasi terkait konsepnya. Negara-negara Islam dan mayoritas berpenduduk muslim sangat terpengaruh terhadap gagasan dan dinamika yang terjadi pada topik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kritis dan sistematis argumen-argumen yang kokoh dan kuat serta kontekstual dalam meyakini sebuah pemahaman terutama tentang subtansi kekuasaan dan pemerintahan dalam Islam yang diisyaratkan oleh ayat-ayat Madaniyyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan diskriptif analisis. Berdasarkan hasil analisis maka didapati sebuah penjelasan bahwa petunjuk-petunjuk dari ayat-ayat Madaniyyah sangat merespon terkait substansi kekuasaan dan memperlihatkan basis dasar yang kokoh terhadap pemerintahan yang ideal dalam Islam. Pokok pentingnya adalah hakikat kekuasaan dan pemerintah milik tuhan. Allah SWT sebagai aktor penentu kebijakan terhadap pemberi kekuasaan di dunia. Nabi Muhammad SAW sebagai fasilitator untuk mengarahkan kepada indikator-indikator untuk mewujudkan kekuasaan dan pemerintahan yang ideal di dalam Islam itu. Nabi Muhammad SAW juga hadir sebagai pemberi contohnya. Ia tidak hanya sebagai Nabi dan Rasul akan tetapi ikut tampil berposisi sebagai pemimpin negara dan pemerintahan.