POTENSI SISA KAYU PADA HUTAN PRODUKSI BEKAS TEBANGAN DI KALIMANTAN TIMUR - Ismayadi Samsoedin; I Wayan Susi Dharmawan (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Adanya sisa kayu besar pada hutan alam bekas tebangan adalah hal yang tidak bisa dihindari karena sisa kayu dihasilkan secara alami oleh adanya pohon yang mati dan sisa kayu penebangan yang tidak termanfaatkan.   Sisa kayu besar memiliki peran penting sebagai bahan nutrisi dan hara   dalam mempertahankan keanekaragaman hayati, tetapi ha ini juga  menunjukkarr kurang efektifnya pemanfaatan kayu dalam pemanenan  hutan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai  sisa kayu besar di hutan bekas tebangan dan hutan alam dalam rangka  memperbaiki pengelolaan hutan dan menjaga keragaman jenis.  Penelitian ini dilakukan pada hutan produksi bekas tebangan di hutan hujan tropik dataran rendah, Kalimantan Timur. Data  dikumpulkan  dari  16 petak berukuran masing-masing 1 ha, terdiri dari empat petak untuk tiap perlakuan yaitu petak bekas tebangan berumur 5, 10, dan 30 tahun  serta 4 petak pada hutan primer sebagai petak kontrol. Dari hasil   penelitian ini terbukti bahwa tidak terjadi perubahan yang nyata dalam hal jumlah batang untuk sisa kayu berdiri dan rebah, Juas bidang dasar, dan volume kayu antara hutan primer dengan hutan bekas tebangan 5, 10,  dan 30 tahun. Meskipun  tidak  berbeda nyata, sisa kayu pada hutan  primer  di lokasi penelitian  sebesar 67,3 m3 /ha atau 2 kali lebih besar  daripada hutan primer di Costa Rica.