KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR (SD) NEGERI GAROT ACEH BESAR - Safrida, Rani; Hambali, Hambali; Fadhillah, Fadhillah (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2025)
AbstrakKinerja guru merupakan indikator krusial dalam menentukan mutu pendidikan. Namun, laporan Bank Dunia yang dikutip CNN Indonesia menunjukkan kinerja guru di Indonesia masih rendah, terutama pada aspek kompetensi pedagogik dan keterampilan mengajar. Di Provinsi Aceh, capaian Nilai Kinerja Pendidikan sebesar 80,23 menempatkan kualitas pendidikan pada kategori Pratama. Observasi awal di SD Negeri Garot, Aceh Besar, mengidentifikasi bahwa 30% guru belum memanfaatkan media pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka dan masih mengandalkan metode ceramah yang kurang mendukung pembelajaran aktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri Garot. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumen. Analisis data menerapkan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan kepemimpinan transformasional, partisipatif, dan suportif, berperan sebagai motivator, pembina, dan fasilitator. Strategi yang diimplementasikan meliputi perencanaan berbasis visi-misi, pelatihan dan pendampingan, pengawasan kinerja, serta penguatan budaya kolaboratif. Kepemimpinan yang adaptif dan berorientasi mutu terbukti meningkatkan kinerja guru pada aspek pedagogik, profesionalisme, dan pengembangan diri.Kata Kunci: Kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, mutu pendidikan, Aceh Besar