Hubungan Masa Kerja dan Tingkat Pendidikan Formal dengan Komitmen Organisasi Pejabat Struktural Universitas X - Hendianto, Amelia; Omega, Petrayuna Dian (Noetic Psychology, 2013)
ÃÂ Abstrak. Universitas adalah satuan pendidikan formal yang mengelola dan menyelenggarakan pendidikan tinggi yaitu jenjang pendidikan pada jalur pendidikan formal setelah pendidikan menengah yang mencakup program diploma, program sarjana, program magister, program doktor dan program profesi serta program spesialis. Universitas harus dijalankan oleh sumber daya manusia yang baik di semua tingkatannya, dan salah satu faktor yang menunjukkan kualitas yang baik adalah komitmennya terhadap universitas. Komitmen organisasi dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, dua diantaranya yaitu masa kerja dan tingkat pendidikan formal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara masa kerja dengan tingkat pendidikan formal dengan komitmen organisasi pejabat structural universitas X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik cluster non-random sampling. Sampel sebanyak 30 orang pejabat struktural di Universitas X. Peneliti membuat satu alat ukur yaitu skala komitmen organisasi. Berdasarkan penghitungan statistik, variabel komitmen organisasi dan masa kerja tidak berkorelasi secara signifikan dengan skor -0,138, begitu juga dengan variabel tingkat pendidikan formal dengan skor p = 0,755. Tingkat komitmen organisasi pejabat struktural berada pada kategori tinggi. Hasil wawancara menunjukkan bahwa faktor lain yang memengaruhi komitmen organisasi pejabat struktural antara lain budaya organisasi, kepemimpinan transformasional dan etos kerja.ÃÂ Kata kunci: komitmen organisasi, masa kerja, pejabat structural, tingkat pendidikan formal,ÃÂ