ANALISIS PERMASALAHAN GURU DAN SISWA TERKAIT PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BIOLOGI BERBASIS INQUIRY DAN KETERAMPILAN PENULISAN LAPORAN ILMIAH - Wahyu Sekti Retnaningsih; Elsje Theodora Maasawet; Didimus Tanah Boleng (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose of this study is to obtain (1) an overview of junior high school teachers 'understanding of science based biology instructional tools and scientific report writing skills; (2) description of students' ability to write scientific reports; (3) formulation and solution to solve teacher and student problems related to inquiry-based learning And writing skills of scientific reports. A description of teacher and student understanding is determined by interviews and questionnaires are analyzed descriptively qualitatively. The result of this research is known that (1) the understanding of biology science teachers related to inquiry based biology learning device is still in the less category so that the learning process is less fun and the result is less than maximal; (2) the biology science teachers still have difficulties in the development of learning tools so it needs training, refrensi and socialization; (3) students' skills in writing scientific reports are still in the category of less; (4) the need for training and guidance to develop scientific report writing skills. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh (1) gambaran pemahaman guru SMP terkait perangkat pembelajaran IPA Biologi berbasis Inquiry dan keterampilan penulisan laporan ilmiah; (2) gambaran kemampuan siswa dalam menulis laporan ilmiah; (3) rumusan dan solusi dalam mengatasi permasalahan guru dan siswa terkait pembelajaran berbasis inquiry dan keterampilan menulis laporan ilmiah. Gambaran pemahaman guru dan siswa ditentukan dengan wawancara dan penyebaran angket dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) pemahaman guru IPA Biologi terkait perangkat pembelajaran Biologi berbasis inquiry masih kategori kurang sehingga proses pembelajaran kurang menyenangkan dan hasilnya kurang maksimal; (2) guru IPA Biologi masih mengalami kesulitan dalam pengembangan perangkat pembelajaran sehingga memerlukan pelatihan, referensi dan sosialisasi; (3) keterampilan siswa dalam penulisan laporan ilmiah masih dalam kategori kurang; (4) perlu adanya pelatihan dan bimbingan untuk mengembangkan keterampilan penulisan laporan ilmiah.