EFEKTIVITAS KONSELING RINGKAS BERFOKUS SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR SISWA SMP - Fakhrudin Mutakin; Nur Hidayah; M. Ramli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The aim of this research was to increase the learning responsibility of junior high school student that still low through solution focused brief counseling. This research used a quasi-experimental design with a single-subject design. The subject of this research are 6 students of Sumenep junior high school class VIII that selected based networking responsibility of learning’s scale. The research instrumen is used in this research are (1) responsibility of learning’s scale, observation guidelines, interview guidelines, and (2) material treatment techniques of solution focused brief counseling to increase the learning responsibility of junior high school student. The results of the analysis of non-parametric statistical test data using the Wilcoxon Signed Ranks Test. Based on the analysis results obtained Asymp value. Sig (2-tailed) 0.027 less than 0.05 so it can be concluded that H0 rejected and H1 accepted. Therefore can be interpreted that solution focused brief counseling increase the learning responsibility of junior high school student.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan tanggung jawab belajar siswa SMP yang masih rendah melalui pendekatan konseling ringkas berfokus solusi. Penelitian ini menggunakan rancangan kuasi eksperimen dengan desain subjek tunggal (single subject). Subjek penelitian sejumlah 6 orang siswa kelas VIII SMPN 1 Sumenep yang dipilih berdasarkan penjaringan skala tanggung jawab belajar. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi (1) skala tanggung jawab belajar, pedoman observasi serta pedoman wawancara dan (2) bahan perlakuan teknik konseling ringkas berfokus solusi untuk meningkatkan tanggung jawab belajar siswa SMP. Hasil analisis data uji statistik non parametik menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,027 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat diartikan bahwa konseling ringkas berfokus solusi efektif meningkatkan tanggung jawab belajar siswa SMP.