Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Matematika Interaktif dengan Pendekatan Kontekstual untuk Siswa Kelas VIII SMP - Fitrio, Beni Danuari; Merliza, Pika (Suska Journal of mathematics Education, 2023)
Penelitian pengembangan bahan ajar e-modul matematika interaktif dengan pendekatan kontekstual dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang digunakan belum memaksimalkan penggunaan teknologi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-modul matematika interaktif dengan pendekatan kontekstual guna memenuhi kebutuhan produktivitas belajar yang efektif di era yang serba digital saat ini. Adapun kualitas produk pengembangan harus memenuhi kriteria yang ditinjau dari aspek kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ADDIE yang meliputi:analysis, design, development, implementatio dan evaluation. Instrumen yang digunakan yaitu: angket penilaian oleh ahli, angket kepraktisan respon siswa, dan tes hasil belajar siswa. Hasil penilaian oleh ahli materi dan media termasuk dalam kategori “sangat baik”. Siswa menunjukkan respon positif dan termasuk dalam kriteria “praktis”. Hasil tes siswa telah memenuhi kriteria efektif. Hal ini diperoleh dari ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 73% termasuk dalam kategori “baik”. Berdasarkan acuan nilai KKM yang digunakan sekolah SMPN 4 Rawa Pitu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa e-modul matematika interaktif dengan pendekatan kontekstual yang telah dikembangkan layak, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika