PENGEMBANGAN MONOGRAF EKSPRESI MATERI GENETIK DENGAN MODEL THIAGARAJAN BERDASARKAN PENELITIAN TWINNING RATE GENE PADA SAPI KEMBAR - Rahman Fadli; Mohamad Amin; Umie Lestari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The aim of this study was to produce monograph gene expression based on twinning rate gene research on twinning cow for Biology students university. The method of research and development adapted from Thiagarajan. The results of the assessment needed could be concluded that students supported to developed monograph about gene expression in genetic lecture. Validation from Subject expert and media were gift score 100% and 100%. The trial test result to a individual and medium group students was 84,91 % and 86,26%. The conclusion of this research and development was that monograph about gene expression in genetic lecture for Biology students in university has been produced with interpretation level was very good.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan monograf ekspresi materi genetik berdasarkan penelitian gen kembar pada sapi untuk mahasiswa Biologi. Metodologi penelitian dan pengembangan ini mengadaptasi dari model Thiagarajan. Hasil dari analisis kebutuhan dapat disimpulkan bahwa dibutuhkannya monograf tentang ekspresi materi genetik di dalam perkuliahan. Validasi dari ahli materi dan media masing-masing mendapatkan skor 100 % dan 100 %. Uji coba perorangan dan kelompok sedang mendapatkan skor 84,91 % dan 86,26%. Kesimpulan dari penelitian dan pengembangan ini adalah telah dihasilkannya monograf ekspresi materi genetik untuk perkuliahan genetika pada mahasiswa Biologi dengan interpretasi sangat baik