KAJIAN PERTUMBUHAN TANAMAN PADA SISTEM SILVIKULTUR TEBANG PILIH TANAM INDONESIA (TPTII) DI KALIMANTAN TENGAH - Mawazin Mawazin; Hendi Suhaendi (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2011)
Produksi kayu bulat hutan alam, tahun 1989 sebesar 28 juta m3, kemudian menurun berturut-turut menjadi 10,8 juta m3 dan8,2 juta m3 pada tahun 2003 dan 2006. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya riap tegakan hutan bekas tebangan. Penelitian dilakukan di areal PT. Erna Djuliawati, Kalimantan Tengah terhadap empat jenis unggulan setempat. . Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai riap tinggi, diameter, dan jenis-jenis yang cocok pada sistem silvikultur TPTII di areal tersebut. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap untuk menguji perlakuan jenis meranti (Shorea), dengan 4 taraf jenis (Shorea dasyphylla Foxw., S. parvifolia Dyer, S. leprosula Miq., dan S. plathyclados Sloot ex Foxw. Respon yang diamati meliputi tinggi, diameter dan dihitung nilai riap tahunan (MAI), pada umur tanaman 18 bulan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap riap tinggi maupun riap diameter. Shorea dasyphylla Foxw. Memiliki rata-rata riap tinggi terbesar yaitu 160,21 cm, disusul S. parvifolia Dyer, S. leprosula Miq., dan S. plathyclados Sloot ex Foxw, yaitu berturut-turut: 159,14 cm; 154,19 cm dan 86,44 cm. Sedangkan riap diameter terbesar pada S. leprosula Miq. yaitu 1,74 cm, diikuti jenis S. parvifolia Dyer, S. dasyphylla Foxw. dan S. plathyclados Sloot ex Foxw. berturut-turut:  1,41 cm; 1,33 cm dan 0,94 cm. Untuk jenis S. leprosula Miq., S. parvifolia Dyer dan S. dasyphylla Foxw., menunjukkan riap diameter yang lebih baik dibanding riap diameter tegakan bekas tebangan hutan alam, yaitu diatas 1 cm/th. Apabila riap ini dapat dipertahankan, maka dalam waktu 35 tahun diameter S. leprosula Miq.,  S. parvifolia dyer dan Shorea dasyphylla Foxw. akan mencapai berturut-turut adalah 60,90 cm, 49,35 cm dan 46,55.