PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERMUATAN GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ratih Wulandari; Herawati Susilo; Dedi Kuswandi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This study aims at producing fit and proper, feasible, effective, and interesting interactive multimedia. Based on the result of fit and proper analysis, it was obtained 76.64 % (fit and proper), feasibility is 88.87 % (very feasible), effectiveness is obtained from the obsememrvation result and it shows that there is an improvement in students’ learning activity about 85.05% (very good), for the mean of post-test is 80.19 and interest analysis is 92.72% (very interesting). From the result of this research, it shows that interactive multimedia is fit and proper to be used as a learning media.Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan multimedia interaktif yang layak, praktis, efektif, dan menarik. Berdasarkan hasil analisis kelayakan diperoleh persentase sebesar 79,64% (layak), kepraktisan sebesar 88,87% (sangat praktis), keefektifan dari hasil observasi menunjukkan bahwa ada peningkatan aktivitas belajar siswa dengan perolehan persentase sebesar 85,05% (sangat baik), dari nilai pascates siswa diperoleh perhitungan rata-rata 80,19, dan kemenarikan mendapat persentase sebesar 92,72% (sangat menarik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif ini layak digunakan sebagai media dalam pembelajaran.