Uji Validitas dan Realibitas Life Value Inventory - Putri, Arivika Akanda; Gunawan, William (Noetic Psychology, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas Life Values Inventory (LVI) yang dikembangkan oleh Duane Brown dan R. Kelly Crace. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat non-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang berusia 16-18 tahun. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII pada SMA Tarsisius Vireta dan SMA Strada Thomas Aquino Tangerang. Jumlah sampel untuk uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian ini adalah 277 orang. Pengujian validitas dan reliabilitas dilakukan dengan menggunakan CronbachÃ¢â¬â¢s Alpha dengan bantuan program statistik SPSS versi 17. Dari hasil uji statistik diketahui bahwa rentang validitas 42 aitem berkisar antara 0.06-0.48 dan reliabilitasnya adalah 0.849. Melalui hasil tersebut diperoleh 29 aitem diterima.ÃÂ Kata kunci : Uji Validitas dan Reliabilitas, Life Values Inventory