Hubungan Pemberian Asi Dengan Perubahan Berat Badan Ibu Post Partum di Upt Puskesmas Mumbulsari Jember - Siti Juhairiyah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2025)
Pendahuluan: Memberikan ASI eksklusif dapat membantu menurunkan berat badan lebih banyak, bahkan pada periode awal setelah melahirkan, karena menyusui dapat membakar antara 200 hingga 500 kalori per hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI dengan Perubahan Berat Badan Ibu Post Partum di UPT Puskesmas Mumbulsari. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sebanyak 33 peserta diambil sebagai sampel menggunakan metode sampling jenuh. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil: Pemberian ASI di UPT Puskesmas Mumbulsari sebagian besar memberikan ASI tidak Eksklusif sebanyak 19 orang (57,6%). Perubahan Berat Badan Ibu Post Partum di UPT Puskesmas Mumbulsari sebagian besar adalah tetap sebanyak 17 orang (51,5%). Kesimpulan: Ada hubungan Pemberian ASI terhadap Perubahan Berat Badan Ibu Post Partum di UPT Puskesmas Mumbulsari. Rekomendasi: Diharapkan agar pihak institusi terus berupaya memberikan informasi terbaik mengenai perkembangan kesehatan, terutama yang berkaitan dengan pemberian ASI dan manfaatnya bagi ibu.