Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Terapi Komplementer pada Ibu Bersalin di Wilayah Puskesmas Puger - Siti Romlah; Eka Santi Diyas Pratiwi (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2025)
Pendahuluan: Penggunaan terapi komplementer sangat penting dilakukan terutama pada ibu bersalin untuk mengurangi nyeri persalinan. Namun terkadang banyak ibu bersalin yang kurang paham tentang penggunaan terapi komplementer pada persalinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan terapi komplementer pada Ibu Bersalin di Wilayah Puskesmas Puger. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Sebanyak 100 peserta diambil sebagai sampel menggunakan metode pengambilan sampel acak sederhana. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Spearman. Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan dengan penggunaan terapi komplementer dengan nilai p sebesar 0,000. Terdapat hubungan status paritas dengan penggunaan terapi komplementer dengan nilai p sebesar 0,000. Terdapat hubungan dukungan suami dengan penggunaan terapi komplementer dengan nilai p sebesar 0,000. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan penggunaan terapi komplementer, diantaranya adalah Tingkat pengetahuan, Status Paritas dan Dukungan Suami. Rekomendasi: Manfaat penggunaan terapi komplementer untuk mengatasi permasalahan selama kehamilan perlu dilakukan agar dapat meningkatkan kualitas hidup ibu bersalin.