Video SADARI Deteksi Dini Kanker Payudara Terhadap Sikap Santriwati di Lingkungan Pondok Pesantren: Experimental Study - Yuly Abdi Zainurridha; Nur Halimah; Cahya Kamila; Ahmad Fauzan (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2025)
Latar belakang: Penyakit tidak menular yang banyak menyebabkan kematian salah satunya adalah kanker payudara. Pada remaja beresiko mengalami gangguan pada gangguan reproduksi dan salah satunya masalah pada remaja adalah kurangnya membiasakan diri melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Setiap tahun di negara Indonesia untuk penderita kanker sendiri selalu mengalami peningkatan. Kanker merupakan penyakit tumor ganas atau pertumbuhan sel yang abnormal yang tidak terkendali sehingga sel ini terus tumbuh. Setelah mengetahui dari latar belakang dan kasus yang terjadi, peneliti ingin melakukan eksperimen dengan pemberian intervensi video sadari beserta penjelasan yang ada dalam video tersebut, guna mengetahui ada tidaknya dampak positif untuk bisa dilakukan secara mandiri oleh responden. Metode: Desain penelitian ini adalah kuantitatif sebelum dan sesudah intervensi terhadap satu kelompok intervensi. Sampel yang digunakan sebanyak 76 siswi dengan tekhnik purporsive sampling. Penelitian ini pada variabel bebas menggunakan instrumen SOP dan variabel terikat menggunakan instrumen kuesioner. Kuesioner digunakan untuk mengukur sikap periksa payudara sendiri (SADARI). Untuk analisis datanya menggunakan Spearman Rank Test. Hasil: Penelitian ini dapat diketahui bahwa pre-test dan post-test sikap remaja santriwati mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Sehingga H1 diterima dan H0 ditolak dengan perbandingan 0,000 > 0,05. Kesimpulan: Terdapat peningkatan sikap setelah diberikan intervensi video SADARI pada remaja santriwati.