Pengetahuan Primipara Tentang Cara Perawatan Bayi Baru Lahir Di BPM Bidan Andriya - Andriya syahriyatul masrifah; Siti Nur Hanifah (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2025)
Pendahuluan: Perawatan bayi yang baru lahir seperti mandi, pemotongan tali pusar, perawatan mata, dan perawatan tubuh lainnya untuk menjaga kesehatan bayi. Kesehatan adalah aset penting dalam membentuk generasi, kualitas hidup, dan produktivitas yang sulit dicapai tanpa perhatian yang tepat. Oleh karena itu, perawatan bayi yang akurat sangat diperlukan untuk menghindari infeksi, terutama infeksi bakteri anaerob. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain deskriptif, yang menggambarkan pengetahuan ibu primipara tentang cara merawat bayi di BPM Andriya Jalanadi Jember City. Lokasi penelitian dilakukan selama enam hari, dari tanggal 8 hingga 13 Maret 2025, dengan 12 responden. Cara pengumpulan data dilakukan melalui observasi, distribusi kuesioner, dan langkah-langkah lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia, pendidikan, pekerjaan, dan sumber informasi mempengaruhi pengetahuan ibu primipara dalam merawat bayi baru lahir