Pengalaman Ibu Hamil dalam Mengatasi Ketidaknyamanan Kehamilan Melalui Prenatal Yoga sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Reproduksi : Studi Fenomenologi - Liza Ulil Azmy; Revina Fiandany E (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2025)
Ketidaknyamanan selama kehamilan merupakan masalah umum yang dapat memengaruhi kesejahteraan fisik dan psikologis ibu hamil. Prenatal yoga menjadi salah satu intervensi nonfarmakologis yang efektif untuk meningkatkan kenyamanan dan kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman ibu hamil dalam mengatasi ketidaknyamanan kehamilan melalui praktik prenatal yoga. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi deskriptif. Sebanyak 12 ibu hamil yang mengikuti kelas prenatal yoga minimal empat sesi dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian menghasilkan empat tema utama: penurunan ketidaknyamanan fisik, peningkatan kesejahteraan psikologis, dukungan sosial dari komunitas yoga, dan peningkatan kesadaran terhadap kesehatan reproduksi. Prenatal yoga terbukti membantu ibu hamil dalam mengelola perubahan fisiologis dan emosional, memperkuat kesiapan persalinan, serta membangun dukungan sosial positif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa prenatal yoga dapat diintegrasikan ke dalam program asuhan antenatal sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kualitas hidup ibu hamil dan kesehatan reproduksi secara menyeluruh